回答標靶軟體問題(四)

回答標靶軟體問題系列是全球使用者諮詢MTS之完整記錄,僅提供MTS學員參考。
    想像一下,你和朋友一起去買衣服,有多少機率你們會同時喜歡同一件非買不可的衣服?畢竟每個人對顏色和款式的喜好不同,每個人的風格屬性也不同。提到風格屬性你應該就更能夠了解建構人體的基因存在很大的差異性,那麼讓每一個人所需要的醫療照護和治療方法完全一樣的機率就更低了。在人的一生中,每一個人,每一個時期,都有不同的醫療需求,我們希望找尋一致性,從古至今許多醫家、科學家都在研究可以一次性解決問題的方法,也有另一派努力尋找更個人化的醫療方法。我認為MTS不僅能成為個人化醫療的工具,也希望透過醫學載體的研究,開發一次性解決問題的載體。

    下面是和使用者討論的案例,人到了80歲,很多問題都是個人化的,提供參考:

Q:有个80岁的老太,手心脚心一直很热,特别是下午晚上发烫,头一直晕胀,请问该如何调理呢?

A: 这几天老太太有沒有口易渴,倦怠、眼睛酸澀?如果有,用益胃湯,如果沒有,用龜板一張,知母二張,生地二張,黃柏二張


Q: 胡老师我了解了一下更详细的情况:她长期睡眠不好,一晚只睡得到2小时左右,易出汗,手心脚心烫,经常咳嗽,这几天尤其历害,我用的一号咳嗽方

A:先問老太太有沒有我剛説的症狀,如果有就用益胃湯,如果是乾咳,益胃湯不變,如果有痰的咳才加一號咳嗽方

Q:不易口渴,眼睛不酸涩,不渴睡,脚软,无神气

A:那就用三黃,龜板,知母,生地,黃柏,一號咳嗽方

Q:还有很怕风, 是干咳

A:老太太還有感冒,ㄧ號咳嗽方

Q:没痰干咳,偶尔有点白泡泡痰。不用益胃汤了吗?

A:因為他沒口乾舌燥,所以我要你問清楚
  不易口渴,眼睛不酸涩,不渴睡,脚软,无神气
  這是你回答的



隔日
Q: 谢谢老师,昨天老太太已经有改善了
  再请问一下,也是这个老太太只要吹风头就昏、痛、麻,可以怎么调理呢?

A:用昨天的方繼續跑,會日漸改善,他外感長期沒真正好過,一直累積。


Q:好的,谢谢